ВНЖ/ПМЖ в Болгарии

Новости

ВНЖ/ПМЖ в Болгарии

внжЕсли Вы решились на переезд в Болгарию, мы проконсультируем Вас по всем вопросам, касающимся получения вида на жительство и  организации бизнеса в этой стране. Наши юристы, в случае необходимости, помогут  зарегистрировать для Вас компанию в Болгарии, помочь в получении ВНЖ, ДВЖ и ПМЖ. 
 

Продолжительное пребывание в Болгарии - ВНЖ (вид на жительство):

Данный статус иностранный гражданин может первоначально получить сроком на 1 год. Ежегодно статус ВНЖ продлевается при подтверждении основания его получения. Если Вы пребываете в статусе ВНЖ на протяжении 5 лет - это даёт Вам право на получение ДВЖ - долгосрочный в Болгарии.
 

Для оформления ВНЖ необходимо въехать в страну по специальной миграционной визе - Виза D для долгосрочного пребывания. Срок действия данной визы до 6 месяцев и дает право на пребывания до 180 дней, в рамках которых необходимо оформить документы на ВНЖ.


Основания для выдачи разрешения на продолжительное пребывание (ВНЖ),
согласно ст.24 Закона Республики Болгария об иностранцах может быть следующее:


1. Разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ;
2. Коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан;
3. Поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение;
4. Деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;
5. Заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем;
6. Создание представительства иностранной фирмы, зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате;
7.Поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание);
8. Аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации;
9. Деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях;
10. Разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ;
11. Удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание (родители - при наличии документов, удостоверяющих финансовую обеспеченность);
12. Статус родителей иностранца - члена иностранного дипломатического, консульского или торгового представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии.

 

Долгосрочное пребывание в Болгарии (ДВЖ)


Данный статус введен изменением в Законе об Иностранцах в Болгарии (ЗЧРБ) от 28.01.2011г. Статус ДВЖ – это новая для Болгарии форма вида на жительство, которая в отличие от ВНЖ оформляется сроком не на один год, а на пять лет. Статус долгосрочного пребывания предоставляется нерезиденту, который проживал на законном основании и без перерывов в Болгарии в течение 5 лет перед подачей заявления на ДВЖ. Непрерывным пребыванием за пять лет считается пребывание, если иностранец не отсутствовал от Болгарии 10 месяцев за пять лет, из которых не более 6 месяцев могут быть последовательными.
 

ДВЖ выдается сроком на пять лет и продлевается подачей заявления. Истечение данного срока не является основанием для потери или прекращения статуса. После присвоения, статус ДВЖ является постоянным до возникновения основания по его прекращению, с возможностью продления.
 

Для получения статуса долгосрочного проживания, иностранный гражданин должен предоставить доказательства того, что он располагает достаточными средствами для своего существования и для существования членов его семьи, не обращаясь к системе социальной помощи, в размере не менее чем минимальная заработная плата и минимальная пенсия. А также что он располагает медицинской страховкой на время проживания в соответствии с законодательством Республики Болгария.

Иностранцы с ДВЖ в своих правах практически приравнены к владельцам ПМЖ, за исключением права через пять лет претендовать на гражданство Болгарии. В частности, статус ДВЖ позволяет работать по найму и пользоваться страховой медициной.

Члены семьи долгосрочного пребывающего иностранного гражданина, могут получить разрешение на пребывание на один год, не превышая разрешенный срок проживания титуляра.

 

ПМЖ (постоянное место жительства) в Болгарии.

Статус ПМЖ в Болгарии  дает иностранцу все права гражданина Республики Болгария, с разницей в том, что он не имеет права участвовать в государственных выборах, работать в государственных учреждениях и передвигаться по территории Евросоюза без визы.
 

Получение статуса постоянного пребывания в Болгарии (ПМЖ в Болгарии), дает следующие преимущества - присвоение Единого Гражданского Номера; возможность работы по найму; возможность пользоваться услугами Обязательного Медицинского страхования (здравна каса); возможность личного приеобретения автомобиля на равных правах с гражданами Болгарии; оформление кридитов на равных правах с гражданами Болгарии; возможность получить болгарское гражданство; обучение в учебных заведениях на равных правах с гражданами Болгарии
 

Основания для оформления разрешения на постоянное пребывание (ПМЖ):

  1. Болгарское происхождение;
  2. Законное и непрерывное проживание в течение 5 лет в официальном браке с иностранцем, имеющим разрешение на ПМЖ в Болгарии;
  3. Несовершеннолетние дети постоянно пребывающего в стране иностранца, которые не вступили в брак;
  4. Родители болгарских граждан, которые обеспечивают их материально, согласно закону, а в случае усыновления - по истечении 3-х летнего периода с момента усыновления;
  5. Вложение в размере более 1 000 000 левов (513 000 евро) или увеличение вложений на аналогичную сумму в приобретение:
  6. акций болгарских коммерческих организаций, котирующихся на болгарской фондовой бирже;
  7. облигаций и ценных бумаг, а также производных от них инструментов, выданных государством или муниципалитетами, с остаточным сроком действия не менее 6 месяцев;
  8. права на собственность отдельной части имущества болгарской коммерческой организации, более 50% капитала которой принадлежит государству или муниципалитету по Закону о приватизации и послеприватизационному контролю;
  9. доли или акции, являющиеся собственностью государства или муниципалитета, в болгарской коммерческой организации по Закону о приватизации и послеприватизационному контролю;
  10. болгарскую интеллектуальную собственность - объекты авторского права и родственные права, защищенные патентом на изобретения, полезные модели, торговые марки, марки для услуг и промышленный дизайн;
  11. права по концессионным договорам на территории Республики Болгария;
  12. Вложение в размере более 1 000 000 левов (513 000евро) в болгарскую лицензированную кредитную организацию по договору доверительного управления на срок не менее 5 лет;
  13. Вложение в капитал болгарской коммерческой организации, чьи акции не котируются на болгарской фондовой бирже, на сумму, не менее 6 000 000 левов. (около 3 000 000 евро); 
  14. Рождение на территории Республики Болгария и последующая утеря болгарского гражданства (на основании межгосударственных соглашений по переселению или по собственному усмотрению), в случае желания переехать на постоянное жительство;
  15. Въезд, пребывание или рождение на территории Болгарии до 27 декабря 1998 года, при условии, что один из родителей заключил официальный брак с болгарским гражданином;
  16. Член семьи болгарского гражданина, при условии непрерывного пребывания на территории Республики Болгария в течение пяти лет;
  17. Осуществление деятельности, сертифицированной согласно Закону об инвестициях;
  18. Инвестиция в размере 500 тыс. лв. посредством приобретения долгосрочных материальных или нематериальных активов на име болгарской торговой фирмы, соучредителем или акционером которой, является иностранный гражданин. Доля иностранного лица в уставном капитале фирмы должна составлять не менее 50%. В результате своей деятельности болгарская фирма обязуется открыть как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан.
 

Разрешениена постоянное пребывание в Болгарии могут получить иностранцы и при отсутствии указанных выше оснований, когда имеют особые заслуги перед страной в общественной и экономической сфере, в области национальной безопасности, науки, технологий,культуры или спорта.

Для подробной информации заполните форму
Информация

Подобные статьи